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2020.09.28 夜

聞こえてきた冬の足跡。@鮨 なかがわ

寿司

両国・錦糸町・小岩

10000円〜29999円

★★★★☆

冬の寿司屋は日本酒に限る。だって、白子、鮟肝、蟹、、、どの角度からも日本酒が飲める食材が並ぶのだから。夏の盛りが過ぎたこの季節でまだまだ残暑が続いておりますが、錦糸町にある寿司店『鮨なかがわ』にて冬の足跡を聞くことができました。食材自体がそうなのだが、味付けもまた更に酒飲みに寄せているような印象。スルメイカには肝を和え、鮟肝は味噌で漬け、白子は山椒で風味をつけるといった感じ。しかも、白子は日本酒で炊いているのだからその相性は疑うべくもなし。

そんなラインナップはこちら。
「雲丹」鮑の蒸汁と鰹の出汁の合わせ技。主役はどっち!?笑

「スルメイカ」肝和え

「鰹」

「鮟肝の味噌漬け」もはやチーズのような味わい

「海老と蟹の茶碗蒸し」しっかりと甲殻類の旨味を効かせる。

「毛蟹の握り」

「白子」山椒風味。

「蒸し鮑」

握りは、シャリは固めで酢がきっちりたっている印象。つまみと同様にネタの味わいが強めなだけに、シャリとの相性がいいようです。そんな握りのラインナップはこちら。
「シブダイ」

「縞鯵」

「金目鯛」

「鰯」

「墨烏賊」

「小肌」

「秋刀魚」

「中トロ」

「赤身」

「牡丹海老」

「雲丹いくら丼」

「穴子」

「玉子」

鮨 なかがわ
03-6284-1988
東京都墨田区太平1-22-1 ソラナ錦糸町 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13179883/

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