2020.09.02 昼 温かいのにする?冷たいのにする?@籠や うどん 赤坂・永田町・溜池 〜999円 ★★★☆☆ 赤坂にある小料理屋『籠や』へ、ランチで提供しているうどんが人気を博します。胡麻風味のうどんを提供しており、選択肢は温かいのか冷たいのかの2択。 ミトミえもんブログをご覧頂いてる人はお気づきかと思いますが、胃痛につき”うどん”が続いております。なので迷う事なく胃のために温かいうどん、ごま風味うどんをいただきます。 胡麻ベースのうどんといえば坦々麺を思い出しますが、籠やのうどんは方向性が異なります。あくまで和風の出汁がベースになっており、胡麻の甘味だけがそこに追加されます。ややもするとまったりしてしまいますが、これもまた和のエッセンスである三つ葉が活躍してくれます。うどん自体はツルッとした口当たりで、いわゆるコシはほとんど感じません。結果的にこれが胃には好都合でしたが、、、笑 ちなみに、うどんとセットで日替わりのおにぎりも付いてきます。そのまま食べるもよしですが、ちょっと下品にオジヤ的な食べ方も吉。せっかくの胡麻スープを使わぬ手はありませんから!ご馳走様でした。 — 籠や03-3585-1287東京都港区赤坂3-13-3 みすじ313ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13015161/