2020.07.30 夜 レバーの醤油漬けが美味すぎる、、、 @焼鳥 酉たけ 焼鳥・焼きとん 秋葉原・神田・水道橋 3000円〜4999円 ★★★★☆ 神保町の人気焼鳥店『酉たけ』へ。2014年創業とまだまだ若いが、大衆的ながら風格すらある人気ぷり。人気の秘訣は鮮度、朝〆の鶏肉を手早く処理することが美味しさに直結しております。それを象徴するのが名物の「レバーの醤油漬け」。新鮮がゆえに臭みなど無縁、ボイルしたレバーは酒飲みのために天から与えられたものだ。醤油の風味とがっちり握手したレバーが旨味とともにとろけていきます。うまぁ! 串もある意味同じ印象。往々にして淡白な味わいになりやすい「ささみ」はしっとり、 「はつ」もまた同様にしっとりした味わいです。 「はつもと」と「つくね」はタレでいただきましたが、なかなか辛めな味付けなのでお酒との相性もいい。 お酒との相性といえば、居酒屋的なつまみメニューも充実。その中にあってぜひ食べてほしいのは「塩唐揚げ」。塩味だけのシンプルさが、かえって肉の旨味を強調しております。もも肉と胸肉のバリエーションが楽しめるのも嬉しい。 他にもポテトサラダやメンチカツも人気。お酒とつまみと焼鳥、お楽しみください! — 焼鳥 酉たけ03-5577-4182東京都千代田区神田神保町1-46https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13169956/