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2020.07.30 夜

レバーの醤油漬けが美味すぎる、、、 @焼鳥 酉たけ

焼鳥・焼きとん

秋葉原・神田・水道橋

3000円〜4999円

★★★★☆

神保町の人気焼鳥店『酉たけ』へ。2014年創業とまだまだ若いが、大衆的ながら風格すらある人気ぷり。人気の秘訣は鮮度、朝〆の鶏肉を手早く処理することが美味しさに直結しております。それを象徴するのが名物の「レバーの醤油漬け」。新鮮がゆえに臭みなど無縁、ボイルしたレバーは酒飲みのために天から与えられたものだ。醤油の風味とがっちり握手したレバーが旨味とともにとろけていきます。うまぁ!

串もある意味同じ印象。
往々にして淡白な味わいになりやすい「ささみ」はしっとり、

「はつ」もまた同様にしっとりした味わいです。

「はつもと」と「つくね」はタレでいただきましたが、なかなか辛めな味付けなのでお酒との相性もいい。

お酒との相性といえば、居酒屋的なつまみメニューも充実。その中にあってぜひ食べてほしいのは「塩唐揚げ」。塩味だけのシンプルさが、かえって肉の旨味を強調しております。もも肉と胸肉のバリエーションが楽しめるのも嬉しい。

他にもポテトサラダやメンチカツも人気。お酒とつまみと焼鳥、お楽しみください!

焼鳥 酉たけ
03-5577-4182
東京都千代田区神田神保町1-46
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13169956/

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