2020.07.17 夜 裏メニューが看板メニュー!?@シャンウェイ 本店 中華料理 原宿・表参道・青山 5000円〜9999円 ★★★★☆ 裏メニューが看板メニュー!? 神宮前にある中華料理店『シャンウェイ』の看板メニュー、毛沢東スペアリブ。訪問者の9割が注文するほどの人気ながら、メニューには載っていないいわゆる裏メニュー。もともと常連さんに愛されたメニューだったそうですが、噂が噂を呼び、今では押しも押されぬ一番人気になったそうです。笑 圧倒的なサイズ感、圧倒的なスパイス感、圧倒的なニンニク感。特に干海老やクミンの風味が特徴的で、これらと肉の脂ががっちり握手。サイズ感に驚きますが、癖にある味わいにあっという間に胃袋に収まっていきます。ちなみに、名前の由来は文字通り毛沢東が愛した料理だからだそうです。 表メニューの看板メニューは、、、裏メニューの一番人気が毛沢東スペアリブなら、記載のあるメニューの一番人気は「やわらか雛鳥のネギソース」。何時間もかけて蒸したという鶏肉は、まるで白身魚のように柔らかくほどけていきます。真っ黒な醤油だれとコクのあるネギソースの相性がぴったりです。 ビッグサイズのシャンウェイ餃子も人気。特大な上にもちもち、これに比例するかのように餡の肉から汁が滴り落ちます。 もう1つオススメしたいのが黒炒飯こと「髙山烏龍炒飯」。濃厚な醤油風味の中に烏龍茶の苦味が加わった独特な味合い。茶葉がまるでひじきのように食感にも影響を与えております。 おまかせコースがオススメ!いくつかのコースが用意されておりますが、表も裏も看板メニューの揃ったコースの用意があります。シャンウェイの魅力を知るには、これに身を任せるのがオススメです。その他の料理はこんな感じ。「前菜の盛り合わせ」酔っ払い牡丹海老、クラゲと大根の和え物、豚ガツと紫キャベツの冷菜、イカのネギソース和え、豚とカシューナッツの炒め物 「イチボステーキ」柔らかい! 「蛤スープ」蛤の出汁がいい味出してます。「海老と野菜の龍井茶炒め」鉄板料理ならではのお焦げ入り。おこげには味が染み込み、調味料の役割も。 — シャンウェイ 本店東京都渋谷区神宮前3-7-5 大鉄ビル 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13006081/