2020.07.17 昼 オークラから”okura”に。優雅なランチに舌鼓!@日本料理 山里 鰻 赤坂・永田町・溜池 5000円〜9999円 ★★★★☆ 帝国ホテル、ホテルニューオータニと並んでホテル御三家と呼ばれる「ホテルオークラ」。1962年に開業の老舗ホテルの本館は、”The Okura Tokyo”として2019年の9月にリニューアルオープン。モダンな姿に生まれ変わりつつも、多くの賓客を喜ばせた意匠は確実に継承されております。ちなみに、旧本館のデザインを手掛けたのは谷口吉郎氏、今回のデザインは息子の谷口吉生氏が担当。これは間違いのない引き継ぎですね!リニューアルをしても同じレストランの面々が迎えてくれます。その1つが日本料理の『山里』、手掛けるのはホテル同様谷口吉生氏でジャパニーズモダンなデザイン。メニューは、鮨、天婦羅、鰻などの日本を代表する料理を楽しませてくれます。 今回いただいたのは「鰻重」、関東風の蒸したアウトプットにかかわらず天然鰻のような迫力のある食感。ボリュームだけでなく、しっかりとしたタレも特徴的で、量・質共に満足感の高いものになっております。ちょっと背伸びなランチに、新しい”okura”のレストランはいかがでしょうか? — 日本料理 山里03-3505-6070東京都港区虎ノ門2-10-4 The Okura Tokyo オークラ ヘリテージウイング 4Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13238557/