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2020.06.24 夜

神戸牛のフルコースと炉釜のステーキ!@ 神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座

焼肉・肉料理

銀座・新橋・有楽町

10000円〜29999円

★★★★☆

神戸牛を使った、炉釜炭焼ステーキの『IDEA銀座』へ。同じく炉釜ステーキを有名にせしめた「トロワフレーシュ」の創業メンバーである一宮シェフ(現・一宮シェフ)と「あら皮」出身の菅井シェフ(現・koko炉シェフ)の二人が立ち上げたお店。お二人はすでにそれぞれの道を進んでおりますが、その時のエッセンスは確実にお店に残されております。肉のプレゼンテーションのスタートは変わらず。この演出にテンションが上がらない人はいないでしょう。

コースの選択肢はいろいろ用意があるので、ご自分の好みとお腹のキャパから選んでみてください。今回は一番人気という16,000円のステーキのフルコースをご紹介していきます。単純なステーキではなく、アミューズからデザートにまで一貫性があり、説得力のあるコース設計になっております。ステーキでは炭火とは違う炉釜の魅力を存分に味わえること約束いたします。

「神戸牛のsukiyakiスタイル」すき焼きではなく”sukiyaki”、イノベーティブなすき焼きの提案です。神戸牛のフィレミニオンを炭焼きに、横に卵を添えて、割下は注射器の中へ。店名の通りアイデア(IDEA)のある一品からスタート。

「神戸牛のタルタル仕立て~北海道厳選ウニとオシェトラキャビア添え~」タルタルに、雲丹、うずら卵、キャビアの宝石箱系の一品。意外にもネギや茗荷のアクセントが味を整えております。

「粗挽き神戸牛のIDEA銀座ハンバーグステーキ」神戸牛100パーセントの贅沢ハンバーグ。おろしと大葉でさっぱりと見せかけて、後から全速力で肉の旨味が追いかけてまいります。ハンバーグの下には肉汁で焼いたじゃがいも。こういうサステナブルなアプローチは好き。

「ホワイトコーンの冷製ポタージュスープ」コーンスプラウトをのせて、玉蜀黍の様々な表情を見せてくれます。

「IDEA銀座特製サラダ」

「厚切り黒毛和牛タンの炉窯焼きとオーストラリア黒トリュフ」

「神戸牛(ひうち)の紀州備長炭特注炉窯焼きステーキ」真打の炉釜焼きステーキ。強烈な塩気が否応なく旨味に誘導していきます。炉釜ならではのしっとりした柔らかな焼き上がりに、外側のカリッと香ばしさが調味料の役割も果たしております。

香ばしい香りを連れ、サックリ、フンワリとした焼き上がり。この厚みでこの柔らかい触感とは!

「デザートの盛り合わせと旬のフルーツ」デザートにもステーキ店としての一貫性がある。ジャージー牛のアイスクリームが締めてくれます。

神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座
050-5591-0373
東京都中央区銀座7-8-15 第2新橋会館 7F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13161192/

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