2020.05.03 夜 肉も魚も野菜も、みんなテリーヌに!@レザンファン ギャテ フレンチ 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★★☆ 肉も魚も野菜も、みんなテリーヌに!代官山にあるフレンチ『レザンファン ギャテ(Les enfants gates)』。店名は”我儘に育った子供達”という意味だそうだが、その名の通り子供のように豊かな発想でユニークな料理を作り上げていきます。 それを象徴するのが、店の顔ともいうべき位置づけの「テリーヌ」。肉も魚も野菜も、テリーヌ仕立てで楽しませてくれます。メインであるテリーヌは、なんと6種類もの選択肢が用意されます。その中にあって、スペシャリテの位置づけになるのが「長期熟成をかけた田舎風テリーヌ」。鶏、仔牛、フォアグラなどを時間をかけてマリネし、二週間もかけて熟成をかけているそう。それぞれの肉の旨味が複雑に絡み合い、えも言えぬ肉の塊を完成させております。後半は少し重たさもあるが、マスタードなどで上手に解決しております。 数十種類もの季節野菜を使ったテリーヌもおすすめ。たくさんの野菜が重なって美しい彩りを作り上げております。 この他にも、前菜にて鱸と独活を使った小さいテリーヌの用意もございました。ソースには春菊が使われるなど、野菜の存在感が際立ちます。ちなみに、ウド鈴木な組み合わせだったのは偶然でしょうか。笑 テリーヌでもそうだったが、コースを設計する上で野菜の印象が強い。アミューズでは、グリーンピースのマカロンが登場。可愛さは言わずもがな、味わいにもきっちりグリーンピースが込められておりました。 スープも菊芋、アクセントにはベーコンでソテーしたつぶ貝。野菜の甘味と肉の香ばしさや魚介の旨味ががっちりと握手しております。 メインの肉料理には羊を選んだが、やはり付け合わせの野菜の活躍が著しい。ソースの役割を担うのもまた蕗の薹の仕事だ。もちろん絶妙な火入れの羊も抜群です。 野菜中心だったこともあり、食後のスッキリ感は素晴らしい。料理のユニークさ、可愛らしさも含めて、きっと女性とのデートでは外さないでしょう。ぜひ選択肢の1つに加えてみてください。ご馳走様です。 — レザンファン ギャテ050-5570-8886東京都渋谷区猿楽町2-3https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13039567/