2019.12.06 昼 浜松町から新橋へ、移転しても人気は継続!@むさしや とんかつ・揚げ物 銀座・新橋・有楽町 1000円〜2999円 ★★★★☆ 浜松町から新橋へ、人気店とんかつ店『むさしや』が移転。大門・浜松町エリアはとんかつ激戦区の1つですが、移転先の新橋もまた激戦区の1つ。リーズナブルなとんかつ店の多い新橋にあってもその人気は健在。ランチどきには必ずといってもいいほど行列を作り出します。 メニューはロースが中心、その中でもグレード別(極上、上、並)に分かれております。いつもは最上のものを頼むのがルールですが、日本人らしく真ん中の「上」を選択。ちなみに、どのグレードを選んでも全て最高品質の銘柄豚の栃木県平牧パーク産のものを使用しております。その代わりというわけではないですが、カレーのルーを追加でいただきました。笑 揚げ上がりは素晴らしく粗めの衣自体の風味が調味料に。塩をつければ油は味の一押しに、ソースをつければスポンジのように味を吸収します。脂部分には塩がおすすめだが、お好みでいろいろ試してみてください。肉質もさすがの一言で、赤身からは肉の旨味が溢れ出します。実は以前「極上」を食べたことがあるが、特に脂の部分に差を感じます。脂が多い印象なのに同時に軽さも感じるんですよね。これが極上の極上たる所以なのでしょう。 さて、大盛りのご飯も半分を消費。ここからはカレールーの出番でございます。野菜は肉の旨味が溶け込んでいるのは、とんかつ店ならではのカレールー。ここにさらにしっかりとスパイスが効いているのも特徴。とんかつだけでなく、カレーのルーにも妥協なし!移転してもなお行列ができるわけだ! — むさしや03-3436-6348東京都港区新橋5-9-7 第19大協ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13220892/