2019.11.24 昼 下町の蕎麦屋、人気メニューは「冷しとり天そば」@松竹庵 そば 東京・日本橋 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 人形町にある老舗の蕎麦屋『松竹庵』。人形町の大通りには新しい店が増えてきておりますが、やっぱり下町には老舗の店舗が似合います。ちなみに、店を切り盛りするのは2代目。彼の奥様はフランスの方で、近くにあるビストロの「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクーレ」のマダムだったりして。創業50年を超える歴史とグローバルな視点をもった蕎麦店というところでしょうか。笑冷たいの。 温かいの。 人気メニューは「冷しとり天そば」豊富なメニューの中にあって一番人気はこれ。卵黄を中心に、とり天、おろし、海苔、三つ葉と円を描きます。最初は卵黄を避けて、シンプルに蕎麦つゆと蕎麦の風味をお楽しみください。全てを混ぜ合わせればスッキリした味わいに。ジューシーなとり天とのバランスをとってくれるかのようです。山葵をとかして更に印象を変えるなど、様々な表情を楽しめる仕掛けになっております。 蕎麦屋ではカツ丼を頼むべし!?なぜ蕎麦屋のカツ丼は美味しいのでしょうか。答えは蕎麦作りに使われる「カエシ」と「出汁」が、カツ丼に有利な材料になるため。カエシに使われる合わせ醤油が濃厚なのか、松竹庵のカツ丼は濃厚な味付け。 甘めの味付けは野菜や卵にも影響を与え、カツ丼をおかずにカツ丼を食べたくなるほど濃厚。笑 ボリュームについても言う事はなくきっと満足感を与えてくれる事でしょう。 — 松竹庵03-3661-3995東京都中央区日本橋人形町1-15-5 柏原ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13025966/