2019.11.23 昼 老舗洋食店の名物は「ハヤシライス」と「寄せ鍋」@黒船亭 洋食 上野・浅草・日暮里 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 上野にある洋食店『黒船亭』へ。明治35年(1902年)創業、料亭としてスタートしたそうだが、昭和の後半からは洋食店として活躍しております。いかにも海外の料理らしいネーミングだが、我々が一般的に「洋食」と呼ぶ料理は日本独自に発展したものが多い。そんな料理の1つである「ハヤシライス」がここ黒船亭の名物。 デミグラスソースは洋食の命コク深いさの一方で、軽やかな印象のデミグラスソース。味付けの方向性を決定づけるのに、バターのコクや玉ねぎの甘みが味の大きな方向性を決定づけているようです。 手の込んだ工程から洋食の命であるデミグラスソースへの本気度が伺えます。さらに、心地よい酸味を与えてくれるサワークリーム、若干の辛味を感じさせるスパイス感など、随所に見せる工夫が深みのある味付けに。特に、舌にあたる辛味は、ご飯との相性を絶対的なものにしております。トロトロに煮込まれた牛肉も然り、とろけるような口当たりはルーの延長線上にあるかのようです。 ホワイトソースも負けてないハヤシライスに並ぶ名物の「魚介の寄せ鍋」。ホワイトソースを使ったいわゆるブイヤベースで、ムール貝や海老など魚介がたっぷり。その旨味も溶け出して濃厚なスープに仕上がり、もはやご飯のおかずになろうかという仕上がりです。 その他、「ステーキ丼大葉風味」や「コロッケ」なども人気商品の1つ。 馴染みの洋食メニューと一味違う料理たちをお楽しみください。 — 黒船亭050-5868-6412東京都台東区上野2-13-13 キクヤビル 4Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003640/