2019.11.14 夜 牛肉ではなく豚肉の焼肉!!@旨焼もぐり 焼肉・肉料理 六本木・麻布・広尾 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 広尾の天現寺の近くにある焼肉店『もぐり』。焼肉といえば牛肉が定番だが、ここの焼肉では豚肉を焼く。おまかせのコースで提供しており、全てカウンター越しに店員さんが焼いてくれます。牛肉は焼き慣れておりますが、豚肉の焼きは経験が少ないので大変助かります。笑 豚肉には銘柄にもこだわりがあるようで、白金豚や渡辺バークシャー豚といったブランド豚でコースを構成しております。 豚肉同様にこだわりのある産地直送の野菜が前菜を務めるが、その後はひたすら豚肉と向き合う。 「ソーセージ」ぷりぷりした歯ごたえで噛めば肉汁が溢れます。 「ロース」これも含め全体的に塩気は強め。ロースは脂もたっぷりなので、白ご飯がなければ代わりにお酒がどんどん消費されます。 「つくね」手ごねのつくねは、豚肉がゆえか、粗挽きがゆえか、とにかく肉感が強く食べ応えあり。 「ベーコン」厚切りのベーコンを温泉卵とタスマニア粒マスタードとともに。これらと燻製香が合間って最高のアテに。 「シャトーブリアン」とんかつなどで馴染みがありますが、塊肉として食べるのは初体験。火入れの妙もあるのだろうが、柔らかさに驚きます。噛むほどに旨味が感じられ、表面の焦げた部分などが重要なアクセントになるのは焼肉ならでは。 「肉吸い」大阪では定番だが、どうやらご主人の出身が大阪のよう。関東の人間には新鮮に映ることでしょう。お吸い物にまで豚肉という徹底っぷりも好感度が高い。そして、こいつもまた濃厚な味わいです。 「ホルモン盛り合わせ」サエズリ、ウルテ、レバーなどなど 「ジャストミート」まだまだという人には、+290円でタレカルビ&ご飯もありますよ! これだけのコースで、3800円也。牛肉に比べて豚肉は安価ですからね。かなりのお得感が感じられます。実はミトミえもんは牛肉より豚肉の方が好きなので、余計に嬉しいコース設計でございました。ご馳走様です。 — 旨焼もぐり050-5457-5219東京都港区南麻布4-14-3 幸ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13055107/