2019.08.12 昼 つけ麺にすべきか、おさかな正油にすべきか。@麺屋 高橋 ラーメン・つけめん 札幌市 〜999円 ★★★★☆ 札幌の人気ラーメン店『麺屋高橋』。市内でも繁華街からは離れた豊平区にありますが、平日でも行列が作られるほどの人気店。近くにはファイターズの本拠地である札幌ドームに近く。ということは、この辺りは日ハムファンと麺屋高橋ファンが集まるエリアということになりますね! 麺屋高橋の代名詞といえば「つけ麺」! 北海道は、旭川の醤油、札幌の味噌、函館の塩などラーメンの人気は根強い。つけ麺というジャンルはとても珍しく、それだけにその存在感が際立っているのかもしれません。ただ、つけ麺の種類の中にある味噌つけめんなどは北海道とのブリッジも感じさせます。今回は初訪問につきオーソドックな「つけめん」を頂いていきましょう。 つけ麺と言えば、魚介の風味全開のイメージだが少々印象が異なります。間違いなく魚介出汁の存在は感じるのだが、豚骨スープやまろやかな醤油ダレが濃厚なコクを作り出しております。煮干しが苦手という人にもチャレンジする価値があるかもしれません。この力強さとバランスをとる意味でもアクセントの九条ネギが活躍してくれております。極太で小麦が香る麺もまた、いい意味でコクが分解されて飲みやすいように調整してくれます。 「おさかな正油ラーメン」にも注目! 一方で、文字通り魚介の風味が全開の一品もおすすめ。丸ごと魚介が溶け出したような風味が感じられるが、それでいてエグミなどはほとんど感じません。土台になっている動物性の旨味がしっかり機能しているのかもしれません。粘度のあるスープは一見濃厚な雰囲気を作るが、麺をコーティングするのみでスッキリと食べられるのも魅力。小麦の香りたっぷりな麺の風味を1ミリも損なうことはありません。メニューを選ぶ際にはぜひ候補に入れて欲しいラーメンでございます。ご馳走様でした! — 麺屋 高橋011-303-7688北海道札幌市豊平区月寒東1条19-2-72 伸光ビル 1Fhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1009886/