「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2019.08.11 夜

移転オープン、おめでとうございます!!@壽山

日本料理

札幌市

10000円〜29999円

★★★★★

北海道に日本料理店の『壽山』を訪ねたのはちょうど一年程前。移転を楽しみにする大将の高橋秀人氏の姿を思い出します。今回はリニューアルオープンのお祝いを兼ねての訪問でございます。これまでは小さめなカウンターの奥は見えづらかったが、広々とした厨房は我々とのコミュニケーションも円滑にしてくれております。京都の著名の建築家のデザインとあって、北海道にあって京都にいるような風格も感じられます。

北海道を中心とした良質な食材を駆使して、アイデアを感じる日本料理を完成させております。印象的だったのは最後を飾った食事。赤と青の万願寺唐辛子が鮮やかな彩りを加え、当然味のアクセントも作り上げます。残りをお土産でいただきましたが、一日経っても絶品。新しいお店のオープンにも最高の彩りを与えておりました。ご馳走様です。

「雲丹の茶碗蒸し」紫と馬糞の揃い踏み。海苔のソースとの相性も抜群。  

「蝦夷鮑そうめん」ごく細の素麺は表面積が多く出汁の旨味を全力で楽しませます。もはや鮑が脇役か!?ってほど。

「ツブ貝」酢橘とともに涼しげ一品。

「牡丹海老(噴火湾)、平目」柚子風味の塩とともに。

「牡丹海老の味噌」

「毛蟹真丈の椀」

「小芋と冬瓜」

「八寸」水タコ、ほおづき、トウモロコシ、キンメの笹寿司、縞海老の白和え

「鮎」

「天然の川鰻」

「満願寺唐辛子ご飯」

壽山
011-688-8024
北海道札幌市中央区大通西17-2-8 グラシアス大通 1F
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1060884/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ