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2019.07.20 昼

松山のソウルフード「鍋焼きうどん」〜アサヒ篇〜@鍋焼うどん アサヒ

うどん

〜999円

★★★☆☆

松山名物鍋焼きうどんの二大老舗「ことり」と『アサヒ』。二軒目にやってきたのは『アサヒ』。それにしても距離が近いですね。お腹を空かせる時間がありません。笑 こちらの創業は昭和22年。アサヒの鍋焼きうどんは曽祖父が考案されたとの事なので、現在は4代目ということなのでしょうか。昭和、平成、令和と3つの時代を経てなお人々に愛され続けております。

「まだ甘いものが貴重だった」
松山の鍋焼きうどんは総じて甘い。戦後すぐの時代にあって「甘さ」というのは贅沢の1つだったのでしょう。この甘さはただの甘さではなく、人情の甘さなのです!!牛肉はしぐれ煮のような甘さで味が濃厚。これがスープにまで浸透し、出汁の風味を圧倒していく。そうやって完成する甘さを含んだ出汁が、蒲鉾や厚みのある油揚げにも影響を与えていきます。濃厚な味は当然のように一体感を生み出し、スープ、うどん、具材の全てが1つにまとめあげております。

同じ鍋焼きうどんでも、具材のラインナップ、玉子のアウトプット、スープや牛肉の味付けなど、全く違うもの。ぜひ食べ比べをしてみてください。個人的には「ことり」からの「アサヒ」という順番で回ることをお勧めします!

鍋焼うどん アサヒ
089-921-6470
愛媛県松山市湊町3-10-11
https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38000348/

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