2019.07.16 夜 馬喰横山にある台湾料理店@台湾鶏排 夕かお 世界料理(アジア) 東京・日本橋 1000円〜2999円 ★★☆☆☆ 馬喰横山にある台湾料理店『夕かお』へ。古い雑居ビルの地下の飲食店街にあり、昭和感の残る雰囲気を醸し出します。おそらく、和食のお店の居抜きで入ったのでしょう。おかげでずっと昔からそこにあったかのように店が収まっております。てっきり台湾南部の都市の「高雄」が由来かと思いましたが、「ユウカオ」と読むそうです。笑 ダブルミーニングなのかもしれませんね。 台湾名物の2つがセットになった「ルーローハン(滷肉飯)とジーパイ(鶏排)セット」。 ルーローハンは少々肉自体のパサつきは少々きになるものの、それをカバーするためかつゆだくなのでバランスは取れております。同じようにつゆに浸したのか、玉子がおでんのような仕上がりで、むしろこっちが好み。笑 鶏排はチキンカツというよりフライドチキンという方がイメージが近い。衣が特徴的で、サクサクというよりもジョリジョリという感じ。なんだか丸っこい粒子をまとっているようなイメージです。台湾では、小麦粉ではなく薩摩芋粉を使ったりするそうなので、その影響だったりするのかな?下味にバッチリ塩胡椒を施してあるのでそのままでも問題ないが、台湾から持ち込んだという見慣れぬ調味料が並んでいるので色々試してみても面白いですよ。 相方の注文していた「台湾麻油鶏」も一口。いわゆる薬膳の風合いで、生姜やスパイスなどを適度に効かせております。夏よりも冬に食べたい一品ですね。 — 台湾鶏排 夕かおhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13225386/