2019.06.17 夜 食はクスイムン(=薬もの)@沖縄懐石 赤坂潭亭 日本料理 赤坂・永田町・溜池 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 「食はクスイムン」クスイモンとは、沖縄の言葉で「薬もの」という意味。長寿の国の言葉だと説得力がありますね!このスローガンを掲げるのは赤坂にあるミシュラン獲得店『赤坂潭亭』。あまり馴染みのない沖縄懐石の料理を提供しております。懐石料理を構成する食材や料理法に、沖縄料理にエッセンスを組み込んでいるそうです。どうやら、シェフは沖縄出身という訳ではないみたいで一瞬ズコッとなりましたが、その新しい試みというチャレンジスピリットは素晴らしいですね! さっそく沖縄料理の「豆腐よう」が登場。ねっとりした食感に発酵商品特有の濃厚さがお酒との相性がバッチリ。しかも、豊富な栄養価で健康食品としても注目される、まさにクスイモンの料理からのスタートでございます。 前菜でも沖縄全開。ハンダマと蟹の和えもの、イカと島もずくの胡瓜ジュレ掛け、旬野菜のもろこしソース和え、パパイヤイリチー、ミミガー寄せなどなど。聞きなれない名称がまた沖縄らしい。例えばハンダマ、沖縄特産の野菜で不老長寿の薬と呼ばれているそうです。イリチーとは、細かく切った素材にだし汁を加えて炒り付けた沖縄料理。お馴染みのミミガーは、わかりやすく寄せという形で日本料理との融合を見せてくれています。 沖縄が誇る自慢の石垣牛も登場。調味料にシークワーサーで作った胡椒を添えているところなどは徹底したこだわりを感じますね! さてさて、どれくらい寿命延びたかな?笑 その他、料理メモ。 中皿 夏浸し 食事 牛しぐれとごぼうの御飯 甘味 スイカ二色寄せ — 沖縄懐石 赤坂潭亭03-3584-6646東京都港区赤坂6-16-11 浜ビルhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002799/