2019.06.11 夜 SATOブリアン帝国の本丸へ。@SATOブリアン 本店 焼肉・肉料理 中野~西荻窪 10000円〜29999円 ★★★★☆ 阿佐ヶ谷で一大帝国を築く焼肉店『SATOブリアン』。ここ「本店」に加えて、にごう、サトブリDA、ヒレ好きSATOさん、SATOブリアン昼ブリ、SATOブリアン Jr.と店舗の拡大の手を緩めません。「にごう」と「Jr.」には訪問したことがありますが、実は本店は初めて。言わば、聖地への初訪問というところでしょうか。 こだわりの九州和牛達が手を替え品を替え、テーブルを賑やかに。シンプルな焼肉のテイストで、「厚切りタン」「ハラミ」「カイノミ」「サガリ」あたりを楽しませてくれます。 タレや辛子醤油など焼肉のお供はたくさん存在しますが、特製のスパイスの存在が際立ちます。 中身は企業秘密のようだが、単純な辛さで構成されたものとは全く違うスパイス。もはや、これとご飯だけでも満足しそうな仕上がりです。笑 これ別売りにしたらベストセラーだろうなぁ。そして、肉は赤身が中心なのも嬉しいポイント。 だが、SATOブリアンの本領発揮はここから。卵をつけてすき焼き風に仕上げた「ヒレすき」、 シャトーブリアンを揚げてパンに挟み込んだ「ブリかつ」、 そしてスペシャリテである雲丹を乗せた「ブリ飯」と続きますが、焼肉にプラスアルファを加えた料理が並びます。しかも、今回のブリ飯はご飯がコーンの炊き込みご飯というおまけ付きです。笑 — SATOブリアン 本店03-6915-1638東京都杉並区阿佐谷南3-44-2 新井ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13127046/