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2019.04.03 夜

1日1組限定!日本の芸術が堪能できるレストラン。@水光庵

日本料理

銀座・新橋・有楽町

30000円〜49999円

★★★★☆

港区の某マンションの1室、1日1組限定の営業している日本料理店『水光庵』。嵐山吉兆の副料理長を務めた本格派であり、茶道、書道、華道に精通する石田氏がご主人。

料理が始まる前に案内される待合室でその能力の高さを見ることができる。見事な茶室に見事な書、そして品のいいお花が飾られます。ちなみに、全て吉兆に入ってから始めたんですって。何事も始めるのに遅いなんてことはないのですね。それぞれの教室も同じくこのマンションで主宰しているので興味のある人はぜひ。

都内にいることを忘れるような品のいい京料理が並ぶ。偶然か、先付に利休麩を使うなど茶のニュアンスももって始まる。旬のど真ん中である花山椒は料理にアクセントをつける。

今回は桜鱒の酒蒸しの椀、和牛のしゃぶしゃぶにて登場。鰹出汁のしっかりと効かせたお椀、出汁を濃くひいたしゃぶしゃぶでもアクセントとして十分に働いております。

旬同士で相性のいい筍のご飯にも花山椒を合わせます。ここにフォアグラを重ねるという面白さがありつつ、タレを和風にするのを忘れない。

お腹いっぱいで帰ってほしいというおもてなしの精神か、食事はお腹がはちきれるほど用意してくださっております。

唐墨、しぐれ煮、生卵などおかずは無限大。調子にのってご飯4杯も食べちゃいました。笑 

最後は一服して終了。茶道、書道、華道に日本料理。そう、ここは日本の芸術の全てが堪能できるレストランなのでございます。

その他、料理。

「先付」車海老、平貝、春野菜、利休麩

「椀」桜鱒の酒蒸し。レアは火入れで舌で溶け出す。花山椒が季節感とアクセントを。

「向付」紋甲イカ、明石の鯛、赤貝。鯛の子で作った醤油が濃厚で美味!

「焼物」京都山城の朝堀り。新鮮そのものでえぐみと無縁。

「八寸」

水光庵
東京都港区
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13214627/

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