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2019.03.30 昼

タンギョウを食べるなら来々軒だ!!@来々軒

ラーメン・つけめん

築地・湾岸・お台場

1000円〜2999円

★★★★☆

“タンギョウ”って言葉をご存知ですか?タンメンと餃子のセットを表す言葉ですが、今回はそのタンギョウを提供する名店『来々軒』をご紹介。昭和33年創業の老舗中華料理店で、看板の左右に”たんめん”と”餃子”の文字がしっかりと書かれております。

注文はもちろん「タンギョウ」。タンメンは太麺につき時間がかかるので、お通し的にタンメン野菜が提供されます。

これには自家製のラー油をかけて食べて欲しいとのこと。このラー油は通販などでも販売しております。タンメンを頼まない人にはタンメンの、全ての人達にはラー油の宣伝になっております。商売上手ですなぁ。笑

タンメンについては優しい味ながら、鶏ガラの旨味と野菜の甘味がしっかりと溶け込んでおります。薄味という人も多いが、塩のニュアンスも十分に込められております。それでもという人には胡椒や、例のラー油を足してみるといい。もやし、キャベツ、ニラ、人参など野菜不足を解決するラインアップがありがたい。野菜嫌いな人でもタンメンのスープの恩恵を受けた野菜なら食べやすいかも!?

もう一人の主役である餃子。キャベツがふんだんに盛り込まれており、これがシャキシャキした食感と野菜の甘味を作り上げております。タンメンの名店だからこそのエッセンスもたくさん。タンメンの麺と同様の生地を使用、そして餃子は焼く前にタンメンのスープで茹であげられます。そのおかげかぎっしり詰まった餡が皮自体の旨味でコーティングされているかのように。

薄皮にもかからずモチっとており、カリッと焼き上げた香ばしさもいいアクセントになっております。美味しいタンメンを作るお店だからのこその餃子の味。まさにタンギョウの名店にふさわしい餃子でございます。

来々軒
03-6458-6368
東京都江東区東陽3-21-4 ライオンズマンション 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13098822/

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