2019.03.11 夜 郡山の高級寿司店@寿司割烹 魚紋 寿司 郡山・三春 10000円〜29999円 ★★☆☆☆ 福島県の郡山にある寿司店『魚紋』へやってきました。駅至近で大通り沿いにかかるアーケードの中にあります。3年ほど前に内外装は全面リニュアルをしたそうで、白を基調とした壁などが高級感のある雰囲気を作っております。 ネタは地場に限らず、全国から仕入れを行う。 北海道から「蝦夷ツブ貝」、 明石の「真蛸」、 若狭湾の「シマアジ」といった感じ。 鮪などはギリシア産なんですって。これは完全に初体験でした。 個人的には地方ではその土地ならではのネタを好みますが、地元の人々にとっては全国(全世界?)のネタが楽しめるのは嬉しいですね!ただ、それはばっちりコストにも跳ね返っている印象です。笑 その他のつまみはこんな感じ。 「もずく酢」「のれそれ」「鮪の角煮」 「イサキ」 「シメサバ」 「漬け」 「鰆の塩焼き」 「蝦夷馬糞と紫の食べ比べ」 「うるいのお浸し」 「太刀魚の揚げ出し」 握りはシャリを2種類使い分ける。米酢で作ったシャリは酢が弱く炊きたてのご飯そのもののよう。ネタとの一体感において少々もったいない印象です。 一方で、もう1つの赤酢はびしっと酸が効かせ、脂の強い部位と上手にマッチさせています。「中トロ」や「大トロの炙り」などは大変美味しくいただきました。 その他の握りはこんな感じ。 「墨烏賊」 「細魚」 「赤身」 「石垣鯛」 「小肌」 「巻貝」 「雲丹」 「穴子」 — 寿司割烹 魚紋024-938-3343福島県郡山市駅前1-5-6https://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7000382/