2018.11.27 夜 宮崎県発祥の雷々麺ってご存知ですか?@あたりや食堂 ラーメン・つけめん 秋葉原・神田・水道橋 〜999円 ★★★☆☆ 雷々麺ってご存知ですか?宮崎県の都城にある昭和23年創業の老舗店「アタリヤ」発祥のメニュー。うどんに野菜の餡をかけたのが始まりで、やがて豚肉やさつま揚げ、チャンポン麺などを取り入れて完成した料理。ピリ辛な味付けが食欲をそそるのが特徴です。戦後の物資が不足していた頃に沢山の栄養をとってもらいたいという想いから始まったそうで、この想いは今では東京でも受け取る事が可能に。 『あたりや食堂』。祖父の想いを引き継いだ三代目が東京は秋葉原近くにオープンさせたお店。雷々麺だけではなく、宮崎ラーメンや麺を米に変えた雷々飯などを提供しております。初訪問につき、注文はもちろん「雷々麺」。 到着した丼は噂通りのもの。玉ねぎやニラなどのたっぷりの野菜とひき肉がたっぷりの餡とともに麺を覆い尽くしております。まろやかなで甘みのある甘口醤油の餡が濃厚で、さつま揚げなどはこの味をすっております。麺も同様で柔らかくなるまで汁をしっかり吸わせております。餡の粘度とあいまって麺と餡の一体感は間違いのないものに。唐辛子でピリっと辛さをつけているのも食欲がわいてきますね。 ついでに幻と枕言葉のついた焼餃子もいただいてみました。餃子はニンニクがたっぷりで、これも間違いなく体に活力をくれそうだ。沢山の栄養をとってもらいたいという想いは全てに込められているのかもしれません。ご馳走様でした。 — あたりや食堂https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13129250/