2018.09.09 昼 最大の魅力はシャリ。いや、素敵な大将か!!@さわ田 寿司 銀座・新橋・有楽町 10000円〜29999円 ★★★★★ 銀座を代表する鮨店の1つ『さわ田』。食事中には次から次へと外国人が訪問しては”reservation only”と追い返されます。銀座どころか日本を代表する鮨店として世界に評価をされているのでしょう。撮影禁止とか同業者禁止とかそういう話に二の足を踏んでおりましたが、結論からいうと今までの自分を説教したいです。確かに強面ではあるが実際はとてもユーモラスで、何よりも鮨への愛に溢れた大将でございます。 最大の魅力はシャリ。酢と塩がかなりしっかりしたシャリで、米の粒の立ち具合には驚きます。固めに炊いたシャリに酢と塩でコーティングしたようなシャリでございます。ただ、これで完成ということではなく、時間の経過で食感や酢が導く米の甘みや旨味の変化も楽しむことができます。ランチは握りのみなので、最大の魅力であるシャリを終始楽しませていただきました。 印象に残ったのは大トロの炙り。脂や炙りの風味を足されてもシャリの存在感は失わず。そして、たっぷりの山葵が脂がしっかり中和します。マグロはその他、赤身、中トロ、砂ずりとことなる部位を提供。「平貝」ではカットがユニーク。薄切りもしくは西京焼きにするのが一般的だが、生で分厚いカットを試みる。食感や味をここまで認識できたのは初めてのことかも。縁起物でもある「新烏賊」は身とゲソと2つ提供いただいたのも経験がない。 鰹の藁焼きも良かったなぁ。普段は生姜で提供しているが、地元(高知)の方々の要望でニンニクでも提供しております。ユニークネスだけでなく、そんなお客さんに寄り添ったふるまいも大将の魅力の1つ。これからちょこちょこ顔を出したい、そんなお鮨屋さんでございました。 — さわ田03-3571-4711東京都中央区銀座5-9-19 MCビル3Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13001043/