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2018.08.26 昼

9周年を迎える人気インドカレー店!!@アーンドラ・キッチン

世界料理(アジア)

上野・浅草・日暮里

1000円〜2999円

★★★★★

明日で9周年を迎える御徒町の人気インドカレー店『アーンドラ・キッチン』へ。アーンドラとはインドの南東部の地名のこと。つまり、南インドカレーを提供するお店なのですが、北インドカレーとの違いはご存知ですか?南インドの特徴はざっくり言うと、野菜中心、油を積極的に使わない、米食といったところ。つまりお馴染みのバターチキンとかナンとかは北インドの食文化だったりします。南インドのほうが絶対我々には日本人にはマッチしそうですよね。

南インドといえばミールス。主食である米と複数のカレーと副菜をワンプレートに乗せた、いわゆる定食のことを指します。アーンドラキッチンのスペシャルミールスは、カレー3種に、野菜のあっさり炒め煮「ポリヤル」、豆と野菜のカリー「サンバル」、タマリンドと胡椒のスープ「ラッサム」、これに米とチャパティにデザートがついてきます。

ご紹介の通り野菜が中心でヘルシーな印象。それぞれが独立して美味で、ミールスの醍醐味である混ぜまぜしても様々な味覚を刺激して面白い。カレーは、チキン、海老、マトンの3種だったが、海老のカレーが優勝。南インドの特徴である油を使わないに反して、たっぷりの油が浮いているがこれがとてつもなく香り高く美味い。なんと、水は一滴も使わずに海老から抽出した油のみ使っているのだとか。素材の旨みを追求していくスタイルも実に日本的だと思いませんか?

たくさんのカレーと副菜にご飯が足りなくなりますが、どんどんお代わりを持ってきてくださいます。その中にあって、ギーというインドの牛脂を使った炒めご飯のようなものが提供されます。

これ、周年の特別料理で1年に一回の提供なんですって!ヘルシーなバターライスといった感じでパンパンのお腹にも入り込んできます。普段から自分の食運には自信がありますが、ここまで持っているとは思いませんでした。笑

アーンドラ・キッチン
03-5818-6564
東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13096305/

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