2018.04.09 夜 オバマ大統領のお気に入り!?進化系ハワイ料理のアランウォン!@Alan Wong’s Honolulu(ハワイ) 海外(ハワイ) 海外 10000円〜29999円 ★★★★☆ ハワイ料理を進化させたパシフィックリム料理。様々な国の料理文化を融合させた料理で、ハワイの食材や料理にアイデアを加えた新しいジャンル。この進化を牽引してきた一人が、アランウォン氏。中国人と日本人の両親を持つシェフだからこそ為しえたことなのでしょう。彼のレストランの名前は、シェフの名前そのままの『alan wong’s』だ。 彼のレストランはサウスキングストリートにあり、海が見えるような華やかな景色ではない。だが、住宅街の光景もハワイの表情であることには変わりがなく、かえって自然体のハワイを感じられることができます。 前菜で注文したのは「chopped ahi sashimi and avocado salsa stack」。カリカリに揚げたワンタン、アボカド、アヒ(マグロ)、紫蘇の葉を層にした料理。さすが、進化系の料理ですね!フォトジェニックな顔つきをしております。味付けは山葵のソースを、アクセントに紫蘇を使うなど日本料理の融合も随所にみられます。様々な味覚や食感を楽しめる仕掛けになっておりますが、ばっちり感じられる一体感はお見事。 スープには「lobster bisque」。ロブスターの全てが溶け込んだスープは、塩だけでなくオイルやクリームで味を調えています。ワインとばっちり相性のいいアウトプットです。ープの中にダンプリング(餃子)が浮いております。これがスープの旨味をたっぷり吸っているので、楽しむが倍になっております。スープだけではもったいないですからね! メインには「shrimp and clams」。これはペンネのパスタになっていて、文字通り海老とあさりの旨味を楽しめるパスタ。ここにも東南アジアのハーブであるレモングラスの風味を効かせており、これがワインとの相性を最高のものにしております。ブラックビーンズの甘いアクセントもユニーク。 もう1つメインに「twice cooked shot rib, soy braised and grilled kalbi style」。やはりハワイで肉は外せません!ほろほろと柔らかく煮込まれており、いわゆるステーキとは違うアウトプットになっております。こちらにはソースにコチュジャンを使うなど韓国やベトナムのエッセンスが加えています。これもパシフィックリムの一面なのでしょう! ちなみに、ここハワイ出身のオバマ大統領のお気に入りのレストランらしいです!アメリカの大統領がきてるって何かちょっとすごいですね!どこに座ったのかなあ。笑 — Alan Wong’s Honolulu(+1) 8089492526ハワイ1857 S. King St., #208 Honolulu, HI 96826https://tabelog.com/hawaii/A6001/A600108/60000150/