2018.03.28 昼 商標登録済みの「頂天石焼麻婆豆腐」@陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所 中華料理 赤坂・永田町・溜池 〜999円 ★★★☆☆ どうして二日酔いのときって辛いものを食べたくなるんだろう。胃腸には絶対に良くないはずだが、体が辛い物を欲すること止めることができません。すでに前日の飲み過ぎを後悔してるので、もう一つ後悔が加わってもへっちゃらです。笑 さて、今回辛い物を食べさせてくれたのは、赤坂の中華料理店『陳家私菜 湧の台所』。1995年創業のお店で、HPによれば麻辣刀削麺の発祥のお店。実際に「頂天石焼麻婆豆腐」と合わせて「頂天石焼麻婆刀削麺」の商標登録をしているようです。 今回は敢えて麻婆豆腐をいただいてみましょう! 石鍋でぐつぐつと音を立てて登場した麻婆豆腐。最後まで熱々でいただける音と温度を楽しめる逸品です。豆腐はカットしない形で提供されますが、写真を撮っている途中に店員さんが問答無用で崩してしまいまいました。一応これがビフォーアフターです。笑 辛さは普通、辛い、激辛と三段階から日本人らしく真ん中の「辛い」を選択。あれ?思ったほどに辛味を感じません。口の中にスカッと広がる辛さの「朝天干辛椒」、うま味と香りが抜群でじわじわ辛さが広がる「郫県豆板醤」などの影響でしょう。四川山椒などの華やかな痺れとともに、口の中にだんだんと辛さが広がっていきます。上質な香りや甘さが乱暴な辛さとは一線を画してくれています。さらに、コクもきっちり感じられ二日酔いの胃の腑の染み渡っていきます。パクチーを別皿でお願いできるので、好きな人には是非アクセントに使って欲しい。 ここまでは満足感がありましたが、諸用で向かった群馬行きの電車ではやはり後悔をするミトミえもんがおりました。お腹弱いくせに辛い物が好きなんですよねぇ。笑 — 陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所03-3583-8688東京都港区赤坂3-19-8 赤坂ウエストビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13015136/