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2018.02.05 昼

野菜で埋め尽くされたスープカレー!@Rojiura Curry SAMURAI. 下北沢店

カレー

京王・小田急沿線

1000円〜2999円

★★★☆☆

スープカレーの発祥はもちろん北海道。北海道には中々行けませんが、本場の味を東京でも楽しむことができます。2007年に札幌と創業し、2014年に東京に進出してきた『rojiura curry samurai.』。本日訪ねた下北沢店は記念すべき東京の一号店。姉妹店も含めて関東地区に6店舗も展開しております。東京で最も成功しているスープカレーグループといっていいでしょう。

その人気は平日でもできる大行列も証明しています。駅から少し歩く立地にも関わらず、なんと15人待ち!!1時間くらい並んじゃいました。仕事抜けてきてるので妙にソワソワしてしまいました。ちなみに行列の主はほとんど女性。店のフォントや外観の可愛らしさも影響しているのかもしれないが、女性達を惹きつけるのはそのメニューだ。

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店の売りは「1日分の野菜20品目」。おおよそのメニューは、この野菜と肉の組み合わせでできております。ミトミえもんは、一番欲張りなメニューの「侍.スペシャル」をオーダー。野菜20品目+チキン+豚角煮+豚ひき肉+ザンギという超ボリューミーな一皿です。その他、スープの味、辛さ、ご飯の量を選ぶことができます。

やってきたのはスープが見えないほどの野菜の盛り合わせ。さすが20種類ですね!ちなみに、本日の野菜は、人参、ゴボウ、ブロッコリー、榎、パプリカ、キャベツ、水菜、サツマイモ、カボチャ、じゃがいも、なす、ピーマン、大豆、大根、レンコン、ヤングコーン、小ネギ、オクラ、玉ねぎ、ホールトマト。書く出すのも大変なほど充実しています。

しかも、この子達はみんなスープカレーの地元である北海道から仕入れているそうです。それぞれの野菜ごとに、揚げたり蒸したりと工夫を凝らします。

スープ自体も大量の野菜を使って、弱火で10時間も煮込んで作っているそう。野菜の旨味に和風出汁と10種に及ぶスパイスを調合して完成させています。ピッキーヌ入りの5辛を頼んだので刺激のほうが強かったが、確かに野菜の旨味を感じることができます。

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そんなこんななので、野菜とスープが相性がいいのは当然。まるでサラダのように食べられちゃいます。肉やご飯はなくても満足度が非常に高い。逆に「侍.スペシャル」の肉達はちょっと重かったかな。笑

Rojiura Curry SAMURAI. 下北沢店
03-5453-6494
東京都世田谷区北沢3-31-14
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13165636/

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