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2017.06.29 昼

これが大阪讃岐うどんってやつですか!@難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店

うどん

東京・日本橋

〜999円

★★★☆☆

うどんの魅力の1つはサク飯です。なーんてゆう固定概念で今日は大失敗!東京駅で新幹線待ちしている時間を利用してサク飯を画策。やっぱりサク飯はうどんでしょう、ってことで東京駅のキッチンストリートの『釜たけうどん』の八重洲北口店へ入店。

名物らしき「ちく玉天ぶっかけ」を注文。ん?貼り紙をみて冷や汗。当店は切りたて、ゆがきたてのうどんを提供?時間を15分前後いただきます?完全にアウトじゃないですか。ミトミえもんの計算だと、着丼してから3分後に店を出ないと乗り遅れます。そして到着したのは20分後。はい、乗り遅れました。

まぁ、気を取り直して食に向き合いましょう。
できた時間でお店のことを調べてみました。本店は「大阪」の難波千日前。ん?今から大阪出張なんですけど。ことごとく裏目に出る1日ですね。笑 関西では大行列のできる人気店でミシュランのビブグルマンも獲得。関西を代表するうどん屋の東京進出ということのようです。

お、来たようですよ!器からはみ出るほどのちくわとトロトロの半熟卵が存在感を発揮します。珍しくもない具材ではあるが、シルエットが個性的に見えますね。ばっちり濃いめの出汁に卵や天ぷらの油が溶け出すと、また印象が違うものになっていきます。

肝心なうどんはどうでしょう?
讃岐うどんならではの伸びるような食感はある。いや、極太であることも無関係ではないだろうが、さらにモチモチ度や歯ごたえが強い印象だ。柔らかくて、モチモチで、コシもあるという他にはないうどんといっていいでしょう。なるほど、これが大阪讃岐うどんというジャンルなのですね。

なんて、ゆっくり語ってる場合じゃありません!次の新幹線がもう来ちゃいます。実は半分くらいしか食べられませんでした。うどん=サク飯というイメージを改めます。

難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店
03-3212-9056
東京都千代田区丸の内1-9-1 キッチンストリート 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13156494/

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