2017.05.17 夜 2回目のサトシ料理にご満悦!@CHIUnE フレンチ 銀座・新橋・有楽町 50000円〜 ★★★★★ 悔しいけどやっぱり天才だ。いい意味で年齢と料理が合ってないんです。最近流行りのコンセプト料理などではなく、達観したような自然体の料理を提供してくれます。むしろ年齢を意識してしまってるのはこちらだけだろう。こちらこそが大人にならねば。笑 さて、プレオープン以来のチウネ。今日はどんな楽しみを提供してくれるのでしょうか。 今回のビーフンはロワール産のホワイトアスパラガス。柔らかいビーフンの繊維にそってカットされたアスパラが適度な食感を与える。父上のキャビア、前回のカニなどにくらべるとなんとも大人の味である。 トリガイも面白い。軽く炙ったトリガイは香りが抜群。日本酒の澤屋まつもと守破離を料理酒に使うという大胆さには恐れ入る。 コンソメも絶品。強いバターの味が強烈な芳香を放ちます。ある意味ジャンクな印象を受けますが、春きのこのアミガサダケがスープを1つ上へと昇華させます。 優勝は、エゾジカ。上下にソースを配置するかけかたが面白い。ある意味フレンチの常識から逸脱しているが、実に理にかなってますね。 その他、悔しいけど天才シェフの料理。 「キスの茶碗蒸し」 「イサキ」 「天城黒豚」 「スペイン風おじや」 — 1回目の訪問「サトシ料理、ついに東京上陸!@CHIUnE」https://blog.33inc.jp/2016/12/29/chiune-2/ CHIUnE03-6228-6928東京都中央区銀座1-22-12 マドリガル銀座 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13203796/