2017.03.30 夜 若いアーティスト達のアウトプット@TIRPSE フレンチ 目黒・白金・五反田 10000円〜29999円 ★★★★☆ モダンフレンチの『TIRPSE』反対からESPRITと読む店名自体にESPRITがきいておりますね。次から次へとクリエイティブな料理は、目にも舌にも楽しいレストランだ。そして、TIRPSEのもう1つの魅力はお酒だ。ソムリエの大橋氏の提案するお酒は料理をさらに楽しませてくれます。シェフの田村氏と若い二人が織りなす時間はあっという間に過ぎていきます。 ワインは塩で飲ませるというが、塩味を感じさせる料理はワインを進ませます。大橋さん、さてはSですね。気が付つけば酔いが回っております。ロゼの使い方などは普通に面白い。 中でも一番印象的だったのは「烏賊墨のリゾット 烏賊墨のチップス 百合根」 烏賊墨をこれだけクリエイティブに昇華した料理にはなかなか出会えません。これに合わせるのは日本酒「澤屋まつもと」。彼もまた若い職人。エネルギーが溢れてますね。 若いアーティスト達のこれからが楽しみです!その他、若者たちのクリエイティブな作品達。 「ブロッコリーとグレープフルーツのマリネ」 「雲丹と人参 アマゾンカカオ ウイスキーでマリネした牡蠣 コンソメスープ」 「ホタテ ふきのとう うるい ふきのとうのムース」 「ホワイトアスパラ 鳩の内臓 卵」 「金目鯛 ローズマリー レモン」 「鳩 カカオ 玄米のチップス」 「デザート」 — TIRPSE東京都港区白金台5-4-7 BARBIZON25 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13160347/