2016.11.20 昼 すべてのメニューを綺麗に食べ尽くしたい!特に特上ロースは必食!@あさくら とんかつ・揚げ物 名古屋市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 掃除をすると運気がアップするなんていいますよね。実はこれ、繁盛している店の共通点だったりします。客としては居心地の良さに繋がるし、そういう心遣いは料理にも心遣いが反映されるものです。 さて、やったきたのは名古屋の『あさくら』。名古屋エリア一との噂は聞きおよびながら中々機会がありませんでしたがようやく来店。行列や人気メニューの限定数の事前情報から開店の一時間前着。見事にポールポジション獲得! 待ち時間には店の前、窓などを丹念に掃除している姿を見ることができる。この時点で名古屋一の呼ばれる理由がわかる気がします。厨房もステンレスがピカピカに磨かれ、シェフの服装も清潔感を感じさせます。 せっかくの一番のり。もちろん限定の「選り抜き 特上ロースとんかつ」は外せない。上質な国産豚肉を使用。ただでさえ上等な肉なのに脂肪や筋を取り除くと使用している部分はわずか20%程度だそう。 雑味がなく品がいい脂なのでロースとは思えないほどの軽さ。一方で肉汁の存在感も感じるのだから素晴らしい。 一日で「選り抜きヒレとんかつ」はパサついた印象ではなくジューシーな印象。ロース同様の自家製の薄い衣と相性が抜群です。 そして、是非注文してもらいたいのが「自家製のカニクリームコロッケ」。他ではみられないようなベシャメルソースの濃厚さ。クリーミーさの強さの割に蟹感もあるのがいい。 今回は三人でシェアなので串揚げにも挑戦。オーソドックスなヒレ肉を使った串揚げは柔らかさが際立ち、気まぐれ串揚げは自家製ミンチに青じそを練りこんであり独特な味を楽しめる。特にオリジナルのソースがうますぎる。これも必食アイテムの1つだ。 あれ、結局全部必食って言ってるな。笑 綺麗なお店のメニューは、僕らも綺麗に食べ尽くさないといけませんね。 — とんかつあさくら052-896-1732愛知県名古屋市緑区滝の水1-809 エルパティオ滝ノ水 1Fhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23003992/