2016.09.19 昼 モチモチの皮を強く焼き付けた「焼餃子」がうまい!@餃子の李 餃子 福岡市 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 福岡ツアーも終盤戦。もう飛行機まで時間もなければ、お腹の余裕もほとんどない。こういうシチュエーションで便利なのが「餃子」だ。 訪れたのは福岡県は薬院にある餃子屋『餃子の李』。1988年に創業した老舗。地元福岡はもちろん通信販売をとおして全国にも顧客を持つ。 まずは一押しの「水餃子」から。 水餃子はモチモチの食感で皮の小麦粉の香りが残っている。ニラと生姜の存在感が強く、それに負けない餡の旨味が伝わってきます。あっさりしているので鍋など他の料理にも使えそうだ。 餃子といえばやっぱり「焼き餃子」 水餃子と同じく皮の厚みがつよい。そのおかげかしっかりと焼付けられるため焦げ感が強い。この香ばしい風味に肉汁たっぷりの餡が重なり美味しい餃子の出来上がり。何もつけなくても十分に美味しくいただけます。 一人で食べるには多すぎたか、、、と後悔してるところに助け舟。なんとお持ち帰りさせてくれます。結果、冷えてもうまい餃子ということ証明された。今度通販でも買ってみようか。 せめてもの慰みに黒ウーロン茶を飲み干していざ終着地へ。 — 餃子李092-531-1456福岡県福岡市中央区薬院3-1-11 福海ビル 1Fhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000194/