2016.08.13 夜 「名古屋ではカレー煮込みうどんが熱い!?」@味良 うどん 名古屋市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 名古屋発祥の料理ってたくさんありますよね。味噌煮込みうどんやきしめんが有名ですが、あんかけスパゲッティや台湾らーめんも発祥です。 発祥は東京ではあるが、実は名古屋地区では「カレーうどん」も熱い。名古屋では〆はラーメンではなくカレーうどんなんて噂も聞こえてきたりなんかして。実際に栄付近では夜中まで営業しているうどん屋も多い。 だが、本日紹介したいのはそのいずれでもない。味噌煮込みうどんとカレーうどんを足したような「カレー煮込みうどん」が主役です。また新作ですか?名古屋さん。笑 カレー煮込みうどんをいただいたのは『味良』味噌煮込みうどんと同じように土鍋で提供。ぐつぐつと立ちこめる湯気はカレーの風味を届けてくれる。 味噌の代わりとなるカレースープはまろやかさが目立つがピリッと適度な刺激もある。にんにくの有無を選べるが、にんにくを入れればさらにスープの香りが際立ちます。 うどん自体は味噌煮込み同様強い弾力と粉っぽさを感じます。以前某有名店で味噌煮込みうどんをいただいた時はどうにもこうにもだったが、不思議と今回はこの粉っぽさの違和感は軽減されていた印象だ。時間の経過とともにさらに馴染みが良くなっていきます。 カレーとの相性がいいのか、それとも「味良」の味が良のか、単純にうまい。うどんの歯ごたえを感じながら、カレーのコクを長く楽しめることができます。周りを固める具材もグッド。特にカレーをすった豚肉はいいですね! にんにくの有無以外に、具材の油揚げは柔らかいのと揚げたものを選択できます。揚げたものを選んだが、柔らかいほうがカレーからの貢献を強く受けそうだ。 いま、名古屋飯の新顔「カレー煮込みうどん」が土鍋同様に熱い! — めん専門店 味良052-991-4345愛知県名古屋市北区川中町4-3https://tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23013430/