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2016.04.14 昼

築地場内で唯一の天ぷら。しっかり「らしさ」がでてますよ。@天房

天ぷら

築地・湾岸・お台場

1000円〜2999円

★★☆☆☆

築地朝食プロジェクトも第9弾!豊洲への移転を11月に控え、築地の場内のカウントダウンが始まっております。覆水盆に返らず。なくなる前に一網打尽しておこうというプロジェクトです。

全39店舗のうちようやく1/4程度の進捗。早起きというハードルがコンプリートへの道に聳え立つ。本日はそれだけの店舗数にあって唯一の天ぷら店『天房』へ。

築地力を見せつけるのは、日替わりの天丼。この日は、海老、ヤリイカ、キス、稚鮎、芝海老のラインナップ。

これだけの種数で構成される天丼とはそうそう出会えないだろう。1つ1つの存在感がすごい。特に芝海老の3本セットは迫力がある。

大豆油とごま油をブレンドした独自の油を使用しているそう。香りやコクが特出してる印象はないが、強いて言えば油の重たさを感じないのは好感。江戸前のつゆは濃いめでご飯はぐんぐん進みます。ちなみに天丼なのにご飯のおかわりは自由。しっかり丼つゆもかけてくれるそうです。

築地らしい種が豊富な天丼はいかがでしょう?1200円というハイコストパフォーマンスも魅力的です。

天房
東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002387/

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