2016.03.04 夜 「花街」時代の香りが残るちゃんこ屋さんです@ちゃんこ井筒 鍋・おでん 銀座・新橋・有楽町 3000円〜4999円 ★★☆☆☆ 昔話と自慢話はするなと言いますが、たまにはいいものです。とくに昔話はもう一つの人生を経験したようで面白い。こんにちは、昔はぶいぶい言わせたミトミえもんです。笑 新橋の大衆居酒屋が居並ぶ烏森周辺。その下地は明治時代にできた「新橋南地」と呼ばれた花街。当時は300名近い芸妓がいたというのだから驚きだ。そんな新橋の歴史を語るのに相応しいのが『ちゃんこ井筒』。 看板にはちゃんこだけではなく、やきとりの文字も。人気メニューの1つなのか、ほとんど売り切れ状態。特筆するものはないが、かといって否定するポイントもない。 「とりさし」 「つくねやき」 「からあげ」 主役となる「ちゃんこ」にも鶏ガラスープを使用。出汁が強く感じられます。 醤油ベースのちゃんこ。鶏肉やレバーをふんだんに。相撲部屋発祥だけあってボリュームも十分です。 そうそう相撲といえば店名の「井筒」はもちろん井筒部屋を指す。関係値は聞きそびれましたが、少なくとも井筒部屋のちゃんこなのでしょう。 最も花街の名残を感じさせるのは女将さんの存在。ちゃんこを手ずから作ってくれた女将さん。芸妓としての経歴を持ち、数年前までは着物を着ていたんだとか。ちなみに、ご主人は48年という長きにわたって店から新橋を見守っているそうだ。 — ちゃんこ井筒03-3434-5557東京都港区新橋4-18-8https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13024969/