2015.11.04 昼 焼、茹、シチューの変幻自在のタンのランチ!@肉割烹 牛弁慶 新橋総本店 焼肉・肉料理 銀座・新橋・有楽町 1000円〜2999円 ★★★☆☆ ダイヤモンドダイニンググループ。外食のファンタジスタと呼ばれる松村社長率いる一大グループである。自らの若年性のパーキンソン病を告白したのは記憶に新しい。 100%子会社のゴールデンマジック。ここが提供する1つのブランドが『牛弁慶』である。 名前もそうだが、外観などもダイヤモンドダイニングっぽい。歴史などをテーマにした店も多い印象があるからだ。(個人的にはこの種の店は苦手なのだが・・・) 「特上生タン炭火焼定食」(1620円)ランチの選択肢はすべて牛タン。焼き、茹で、シチューを選べる。 せっかくなので特上をいただきましょう。 炭火で焼いたことがダイレクトに伝わる香り。タンらしい弾力だが良質な肉なのでしょう、簡単に噛み切れる。ボリューム感のおかげもあり満足度は高い。 テイルスープは濃いめだが、熱々で提供されるのでそこまで気にならない。二日酔いの時などはありがたい代物でしょう。 ちなみに名物は牛鍋。前日に予約をすればお願いできるようだが、飛び込みのランチでありつけない。めちゃイケの人気コーナー「ガリタ食堂」でも取り上げられたそう。機会があれば次は牛鍋ですな。 ―肉割烹 牛弁慶 新橋総本店050-5890-1586東京都港区新橋3-18-7 桃山ビル1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13116064/