2015.08.12 夜 燻製三昧いきます!@スモークバーベキュー さくら 焼肉・肉料理 秋葉原・神田・水道橋 5000円〜9999円 ★★★★☆ 燻製専門店の『スモークバーベキューさくら』スモークは燻製そのものを指し、バーベキューも煙で燻す調理法のことを示す。(ちなたの BBQは若干意味が違っているのです。)燻製専門店として覚悟を決めた命名ですね。神田駅と東日本橋駅のちょうど中間地点。リノベーション的な雰囲気の店構えで古さの中にオシャレさありという感じ。少し薄暗い照明がジャジーな雰囲気を作る。 まずは、「燻製チーズ」で肩慣らし。ねっとりして美味ではあるが、燻製好きのミトミえもん。まだまだ感情は表に出しません。 「おまかせスモーク盛り合わせ」五種いただけます。ベーコン、鴨、蛸、餅、沢庵。餅とは初めての出会い、燻製らしい風味に餅ならではの食感。面白い。タコにも煙がぁ!風味も抜群でうまい! 「燻製玉子、燻製沢庵入りのポテトサラダ」黒胡椒が効いたクリーミーな仕上げで燻製でなくても確実にうまい。このベースに燻製ですよ!口に広がる燻製の香りは唯一無二。願わくはもう少し沢庵の食感ほしいかも。 〆はベーコンエッグ丼といきたいところだがあえてのカレー。「とことん煮込んだ仙台牛カレー」。ちなみに、こいつはスモークしてません。赤ワインの強いカレー、メニュー通りとことん煮込んだことが伝わる濃厚さ。お米がちょっとよくない。水分でねっとりしてて〆には重たい。 ちなみにこちらの燻製は家でも楽しめます。お土産で持ち帰ったのはベーコン。家でも燻製祭りさせていただきました。 ―スモークバーベキュー さくら03-5297-5148東京都千代田区鍛冶町1-10-16https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13046713/