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2015.03.29 昼

女性も嬉しい!ケララから風にのって届く優しい南インドカレー。@ケララの風II

カレー

大井・蒲田

1000円〜2999円

★★★★☆

南インドカレーと北インドカレーの違いは?

厳密に定義すれば色々あるのでしょうが、おいらの認識だとこんな感じ。(全然違ってたら是非ご指摘ください。)
・主食の違い(南インド=米、北インド=ナン)
・米の違い(南インド=ジャポニカ米、北インド=パスマティ米)
・カレーのタイプ(南インド=サラサラ、北インド=ドロドロ)
・材料の違い(南インド=菜食主義が多いので野菜が多い、北インド=タンドール料理等肉が多い)

冒頭の紹介は、ケララの風IIを語る上で非常に重要。なんといっても、店名(ケララ)が南インドの都市だから。ケロロじゃないよ。南インドカレーの有名店と言えば、例えば『アーンドラキッチン』など有名ですが、インドの都市アーンドラよりも南にケラーラに位置する。

また、南インドの代表的な料理といえばミールス。いわゆる定食ですね。多分に漏れず、ケララの一番の人気メニューも同様。きっちり説明書つきで、楽しみながら正しくいただくことができます。

・ミールス(南インド定食)1100円
説明書にそって、長方形のプレートの左上から時計回りに紹介させていただきます。

・ビーツのカーラン…スパイスの効いたビーツのヨーグルト煮
・ニンジンのトーレン…ニンジンを削り、ココナッツ炒め蒸し和え
・白菜のクートゥ…白菜と豆の煮物
・ラッサム…南インドの代表的なスープ。
・カード…プレーンヨーグルト。デザートとしてではなく。ご飯と混ぜるのがポイント。
・サンバル…一番大きな器。冬瓜、ナス、オクラ、玉ねぎ、トマト、シャロットなど豊富な野菜達。スパイシーさより野菜が目立つ。
・ダール…言わずもがなの煮豆料理。ご飯にかかっていてほんのり
・パパダム…豆でできたインドのせいべい
・アチャール…マンゴーでできたもので塩辛い。全体の中で唯一辛さを感じるが、その中でも強烈。
・ココナッツチャントニー…南インドといえばココナッツも重要。ペーストしたもので、二重丸に一品。

食べ方のコツはとにかく混ぜること!野菜の要素、味付け(スパイス・塩気)の要素、食感(パパダム)の要素、そしてインドでは欠かせないヨーグルトの要素。組み合わせで色んな表情をみせてくれます。わかりやすく肉!みたいな感じではないので、物足りない方もいらっしゃるかもしれませんが、ヘルシー料理好きにはたまらないでしょう。

ちなみにお米はパスマティのような香り米を使用してない。バングラディシュの『カリジラ』というお米らしいですが、ミールスに適した粘度の低い仕上がりを湯取法によって実現。ミールスを受け止める土台として完全に機能しております。

・チキンビリヤニ(1100円)
土日限定10食でビリヤニの提供もあります。実はオープンから来訪したのはこれが理由。豊富な豆類と派手な味付けてはなく、優しい味付け。メニューの写真より豪快な盛りつけ。骨つきのチキンも大量に埋まったますが、やっぱり優しい味なので瞬殺です。

・フライドフィッシュ(300円)
スパイシーな味付けの青魚もいただきました。

全体的にヘルシーな印象で油分が少ないため、ダイエットや女性にもオススメ。ただし、ミールスの場合は、米だけでなくミールス全体でおかわりが自由なので、食べ過ぎにはご注意ください。


ケララの風II
東京都 大田区 山王 3-1-10
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13127788/

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