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2015.03.22 夜

東京と大阪の日本橋がつながった!@Wineshop & Diner FUJIMARU 浅草橋店

バー

上野・浅草・日暮里

5000円〜9999円

★★★★☆

「日本橋」関東地区の人間は、東京の日本橋をイメージすると思います。重要文化財にも指定される日本橋は広重の出世作の東海道五十三次で教科書で見たことある人もいるでしょう。実は、関西地区の人は違います。大阪にも道頓堀にかかる橋として日本橋が存在します。

この大阪は日本橋でワインショップのFUJIMARUがオープン。藤丸氏はワインを日常にというコンセプトのもとに、ワイナリーからビストロという形で業務拡大をしております。

その1つが東京進出。

東日本橋の神田川沿い。花街が存在した柳橋のほとり。一階はお洒落なセレクトショップ。一見入り口がわからず、迷っているとショップのお兄さんが教えてくれます。同じ光景がよくあるのでしょう。いい関係値を結んでいるのでしょうね。

ワインをのぞむのにふさわしい雰囲気。コンクリートうちっぱなしで照明の具合がちょうどいい。ほの暗い感じの照明とワインはすこぶる相性がいい。

前菜、肉、魚と全てワインのための食事。ワインを中心にメニューを構成しているのが伝わります。メーカーズセレクションという形で全国のワインのおつまみをもらえるのも嬉しい。おそらく藤丸氏が自分の足で見極めたのでしょう。楽して日本一周気分です。

・ウフマヨ(400円)
ウフマヨって可愛らしい名前ですが、正式にはウッフ・マヨネーズといって、ウッフは仏語で卵の意。簡単に言うとゆで卵にマヨネーズをかけたシンプルな一品。隠し味のアンチョビによって旨味が追加されて抜群に美味しいマヨが仕上がる。とろ〜りとした半熟で前菜として優秀!

・たまとろ 生サラミ(800円)
ドイツで行われる国際コンテストで金賞を獲得するなど輝かしい実績を持つ新潟県佐渡市の生サラミ「へんじんもっこ」。乾燥、熟成してない柔らかな食感。とろりとした食感に柔らかな酸味が独特でワインとの相性がいい。冷蔵庫に入ってたら食べ過ぎちゃうなぁ。

・チーズ盛り合わせ(1200円〜)
さらべつチーズ工房。工程は全て手作業の北海道のチーズ。頑張れニッポン。フレンスチーズももちろん提供しておりますが、あえての国産いただきます。10ヶ月以上熟成、本格的な香りと風味。フランスチーズもあるそうですが、せっかくなので国産チーズ。頑張れ、日本。

・ブルーチーズ(きまぐれブルー)これは臭いんだけど風味がすんげ〜!口の中が一色に。熟成してる分の深度。
・ウォッシュタイプ…ブルーチーズと違い、こちらは謙虚さの中に深みが。
・カッテージチーズ(ラクカ)…これが一番好み。ささやかな風味。

・短角牛 200g(3200円)
燻製度の高い!マスタードが合うこと。味に深みがでまくってます。胡椒の効き具合。絶妙ですな〜。わかりやすく赤ワインと合わせたい。

おいらも日本橋在住です。大阪にお伺いした際は、日本橋にお邪魔したいと思います。ワイナリーもお邪魔したいですね。FUJIMARUさんの地元でワイン(話飲)を楽しませていただきます。


Wineshop & Diner FUJIMARU 浅草橋店
050-5593-6109
東京都中央区東日本橋2-27-19 Sビル 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13167076/

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