2015.03.23 昼 女子ウケはよさそう。薪窯で焼くナポリッツァ!@ピッツェリア パージナ 虎ノ門 イタリアン・ピザ 赤坂・永田町・溜池 1000円〜2999円 ★★☆☆☆ 四つ葉のクローバー。見つけると幸運になるという伝説を持つ。子供の頃公園で探した思い出がありますよね。 お客様に幸運を届けたい四つ葉のクローバーの四つ目の葉をイメージして、「パジーナ」と名付けられたお店。パジーナとはイタリア語で「葉」を意味します。真のナポリピッツァ協会の認定を受ける名古屋のピッツェリア・パージナで修行。 店内に入ってすぐ目に飛び込んでくる薪窯。イタリアから輸入してるそうです。デザインが赤で可愛らしい。薪窯だからうまいってことはないですが、温度差が出やすいため高度な技術が必要で、粗い焼き目にぬくもりを感じることができます。一階は食事スペースではなく、この薪窯が贅沢に占拠しております。 食事は三階でいただきましたが、白い壁にヨーロッパの美術館を模したような天井。女子意識の高い内装です。 メニューはピザとパスタの5種から。ピザは数種類食べたい方は複数名でシェアしましょう。ランチ時はピザ3種類提供がありですので、3人寄れば文殊の知恵です。 そんなことは知らずこの女子の世界に男二人で乗り込んだので、ピザを2種。 ・マリナーラ(950円)トマトソース、ニンニク、バジリコ、オレガノ ・マルゲリータ(1100円)トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノ、バジリコ ナポリピッツァのルーツと呼ばれるマリナーラ。同じくナポリ文化に根差したマルゲリータ。双方トマトベースのベーシックなピザ。ふわふわな空気感が見た目から伝わる。一方でもちもちな食感のコントラストが面白い。焦げが手につくのが薪窯たる由縁か? ―ピッツェリア パージナ 虎ノ門東京都 港区 西新橋 1-7-6https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13144099/