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2015.01.11 夜

新橋『チャーハン王』の発祥の地。@たんか

焼肉・肉料理

福岡市

1000円〜2999円

★★★☆☆

最寄り駅は薬院や渡辺通あたりになりますが、いずれも徒歩10分ほど。交通の便は決してよくありませんが、人気のお肉屋さんです。一階はカウンターとテーブル。2階は座敷と使用目的が何でも便利なお店。ガラスのショーケースには所狭しと牛串が並ぶ。

ただ今回の本命はチャーハンなのです。東京は新橋のニュー新橋ビルにあるチャーハン王。いつも行列のお店ですが、こちらのチャーハンが切り出された専門店。こちらの本家をいただきにまいりました。

・がんこ親父の焼き飯(650円)
結論から言うと同じものです。具をペーストして作ってるので、一体感は必然。非常にシンプルな一品ですが、おなじみの酢醤油による味の可変性も楽しめます。

・たんかの牛タンと牛サガリのハーフ焼き(1300円)
せっかくなので、お肉も多少。牛タンと牛サガリのハーフ焼き、知ってたんですか?腹いっぱいだから少しずつ食べたいって。

牛タンには、辛子とマスタード。牛サガリにはわさび。肉厚で中は柔らかく、外はカリッとした仕上がりです。この香ばしさがお酒との相性がいい。

テールスープで流し込み、この日の二回目の夜飯の終了です。東京進出店の起源を追うツアーも楽しいものです。


たんか
050-5869-4533
福岡県福岡市中央区清川2-19-28 1階
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40021035/

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