2015.01.11 夜 新橋『チャーハン王』の発祥の地。@たんか 焼肉・肉料理 福岡市 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 最寄り駅は薬院や渡辺通あたりになりますが、いずれも徒歩10分ほど。交通の便は決してよくありませんが、人気のお肉屋さんです。一階はカウンターとテーブル。2階は座敷と使用目的が何でも便利なお店。ガラスのショーケースには所狭しと牛串が並ぶ。 ただ今回の本命はチャーハンなのです。東京は新橋のニュー新橋ビルにあるチャーハン王。いつも行列のお店ですが、こちらのチャーハンが切り出された専門店。こちらの本家をいただきにまいりました。 ・がんこ親父の焼き飯(650円)結論から言うと同じものです。具をペーストして作ってるので、一体感は必然。非常にシンプルな一品ですが、おなじみの酢醤油による味の可変性も楽しめます。 ・たんかの牛タンと牛サガリのハーフ焼き(1300円)せっかくなので、お肉も多少。牛タンと牛サガリのハーフ焼き、知ってたんですか?腹いっぱいだから少しずつ食べたいって。 牛タンには、辛子とマスタード。牛サガリにはわさび。肉厚で中は柔らかく、外はカリッとした仕上がりです。この香ばしさがお酒との相性がいい。 テールスープで流し込み、この日の二回目の夜飯の終了です。東京進出店の起源を追うツアーも楽しいものです。 ―たんか050-5869-4533福岡県福岡市中央区清川2-19-28 1階https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40021035/