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2014.11.03 昼

つけ汁完食できます!魚介ベースの最上級つけ麺。@麺屋吉左右

ラーメン・つけめん

築地・湾岸・お台場

1000円〜2999円

★★★★☆

「味玉つけ麺」1000円

木場。このエリアで、『カマルプール』と双璧をなす『麺屋吉左右』。時間は13時半ですが、前者は既に売切れの看板。後者は12人待ちの行列でございます。12人待ち。これから行くの皆さんのために時間を計りましょう。14時着で約20分の待ちです。回転率は思ったよりいいです。

入店。奥が深い店なので思ったより許容人数が多いようです。※食券は先に購入しましょう。もめごとのタネになります。待っている間は、Video Killed the Radio Starが流れる。有線なのかな?なんともポップな雰囲気になります。

メニュー。らーめんは200g(780円)つけ麺300g(890円)に味玉(110円)がついてちょうど1000円。このグラム数の違いは何故なのだろう。トッピングにはのり、メンマ、チャーシュー3枚がございます。

着丼。麺はもちもちの太麺。ツルツルな食感で喉越しがよく300gがあっという間に胃の中に。水切りが若干甘いので後半は若干スープの濃厚さ失われましたのが残念。

そして、注目のつけ汁。濃厚な魚介ベース。煮干し等の魚介の印象が強いですが、豚骨でバランスをとっているようです。追ってやってくる辛味は胡椒なのですかね?かなり印象的です。濃厚なもののスープだけでもやれそうです。具は細切れのチャーシューやメンマで麺に毎回口の中に訪れてくれます。

そんな最後に。スープ割です。スープの旨味がわかってらっしゃるのですね。最後まであっさり感をもって完食可能です。


麺屋吉左右
03-3699-5929
東京都江東区東陽1-11-3
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13021140/

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