「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2014.09.30 昼

銀座に進出!和歌山からきた魚料理専門店♪【超高級店をランチで安く食べ尽くす!シリーズ23】@魚匠 銀平 銀座店

日本料理

銀座・新橋・有楽町

1000円〜2999円

★★★☆☆

「銀座店限定御膳」2700円

本店を和歌山にかまえる店名が表す通り、魚料理のお店です。銀座店は、花椿通りにありレストランが割拠するビルの5階に位置します。入店してまず目を引くのは大きさ。店舗ではなく、器です。1つ1つの料理が主役となるよう、器にこだわりを感じます。特に御造りのはでかいw

コースは以下順番。

・豆乳豆腐
トロトロな食感。黄粉をかけるのは面白い。生姜と含めて相性良しです。

・御造4種盛り合わせ(鰆、太刀魚、鮪、真魚鰹)
これは少しいただけない。脂がのってればともかく、この厚みだと多少つらい。

・自家製そば
かぼすの蕎麦。さっぱり感がいいが、順番がここなのかどうか。

・おすすめ煮魚(鰆のカマ)
これはうまい!カマらしく骨周辺の身が出汁を吸って美味。蟹を食べてる時のレベルで押し黙ってしまいます。大ぶりの梅干しが添えておりますが、合うんですね。梅干し。うまい。

・3種盛り合わせ…新子の南蛮漬け、天婦羅(白座海老、青唐辛子、かぼちゃ)、キノコと菊菜の和え物
この3種は好み。天ぷらのサク感は天ぷら屋顔負けです。南蛮漬けも酢の具合が絶妙で、非常に食べやすい。

・ごはん、新香、味噌汁
米はうまい。ランチ時は大釜で炊いてるそうです。

・デザート(バニラに蕎麦を砕いたもの)

1点だけ残念だったのは、コース料理としてはかなりつらいスピードで来ること。魚は新鮮に食べたいものです。それに伴う店員さんの「お話し中失礼します」を何度も聞くのはしんどいです。たまたまかもしれませんが、ランチであれば、単品で注文するのがおススメかもしれません。

一方料理をしている方々は、愛想も非常によく、料理の説明も丁寧。だからこそ、ホールの接客を充実させてくれるとありがたい。


魚匠 銀平 銀座店
東京都 中央区 銀座 7-6-10 アソルティ銀座花椿通り 5F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13048491/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ