2014.09.30 昼 銀座に進出!和歌山からきた魚料理専門店♪【超高級店をランチで安く食べ尽くす!シリーズ23】@魚匠 銀平 銀座店 日本料理 銀座・新橋・有楽町 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 「銀座店限定御膳」2700円 本店を和歌山にかまえる店名が表す通り、魚料理のお店です。銀座店は、花椿通りにありレストランが割拠するビルの5階に位置します。入店してまず目を引くのは大きさ。店舗ではなく、器です。1つ1つの料理が主役となるよう、器にこだわりを感じます。特に御造りのはでかいw コースは以下順番。 ・豆乳豆腐トロトロな食感。黄粉をかけるのは面白い。生姜と含めて相性良しです。 ・御造4種盛り合わせ(鰆、太刀魚、鮪、真魚鰹)これは少しいただけない。脂がのってればともかく、この厚みだと多少つらい。 ・自家製そばかぼすの蕎麦。さっぱり感がいいが、順番がここなのかどうか。 ・おすすめ煮魚(鰆のカマ)これはうまい!カマらしく骨周辺の身が出汁を吸って美味。蟹を食べてる時のレベルで押し黙ってしまいます。大ぶりの梅干しが添えておりますが、合うんですね。梅干し。うまい。 ・3種盛り合わせ…新子の南蛮漬け、天婦羅(白座海老、青唐辛子、かぼちゃ)、キノコと菊菜の和え物この3種は好み。天ぷらのサク感は天ぷら屋顔負けです。南蛮漬けも酢の具合が絶妙で、非常に食べやすい。 ・ごはん、新香、味噌汁米はうまい。ランチ時は大釜で炊いてるそうです。 ・デザート(バニラに蕎麦を砕いたもの) 1点だけ残念だったのは、コース料理としてはかなりつらいスピードで来ること。魚は新鮮に食べたいものです。それに伴う店員さんの「お話し中失礼します」を何度も聞くのはしんどいです。たまたまかもしれませんが、ランチであれば、単品で注文するのがおススメかもしれません。 一方料理をしている方々は、愛想も非常によく、料理の説明も丁寧。だからこそ、ホールの接客を充実させてくれるとありがたい。 ―魚匠 銀平 銀座店東京都 中央区 銀座 7-6-10 アソルティ銀座花椿通り 5Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13048491/