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2021.01.14 昼

特級厨師による名物は黒酢の酢豚!@孫 六本木店

中華料理

六本木・麻布・広尾

1000円〜2999円

★★★☆☆

中国では調理師の資格は国家資格なんですって!
その中で最高位に当たるのが特級厨師(現在の飲食服務業業務技術等級標準の前身)という資格。ほんの一握りの料理人だけに許された称号だそうですが、六本木にある中華料理店『孫』の孫 成順シェフがこれを持つ。ミッドタウン六本木や国立新美術館のほど近くにあるレストランへランチでお邪魔します。

名物は黒酢の酢豚!

我々日本人がイメージする酢豚は野菜が彩りを与えるもの。時にパイナップル問題が起こるそれである。だが、本場の酢豚は豚肉のみを具材とするのが一般的。少々寂しいする気もするが、郷にいっては郷に従いましょう。パリパリに揚げれた熱々の衣に、黒酢の餡がたっぷり絡みます。そこまできつい酸味ではないぶん食べやすい。むしろ甘味の方が目立つといっても大袈裟ではないかも。揚げ油の風味にジューシーな豚肉の脂がご飯との相性をぴったりに。熱々なので一気呵成にとはいきませんが、あっという間に白飯を完食。ご馳走様でした!

孫 六本木店
03-5785-3089
東京都港区六本木7-6-3 喜楽ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005429/

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