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2023.03.01 夜

美味しいものを、カッチャルバッチャル!@カッチャル バッチャル

カレー

大塚・巣鴨・駒込・赤羽

5000円〜9999円

★★★★☆

南大塚のインド料理店『カッチャルバッチャル』へ。

食べログのアワードやミシュランのビブグルマンを獲得した経験があるなど、輝かしい実績を持つ。シェフは「新宿ボンベイ」をはじめ、「ダバインディア」「グルガオン」といったいわゆる”ダバ系”で修行した経験を持つ。ちなみに、ダバ系の卒業生には錚々たる面々が名を連ねております。屋号はヒンズー語のスラングで”“ごちゃ混ぜ”という意味で、南から北までインド料理にオリジナルのスパイス料理まで、色々とバリエーションを楽しめるようになっております。

まずはスパイス料理をつまみにビールで乾杯。

「たことヒヨコ豆のサラダ」ハーブのドレッシングの酸味と香りを食欲を刺激!

「骨無しタンドリーチキン」ハーブとスパイスのコクが華やか!

「海老の香味焼き」ぷりぷりの海老をスパイスでコーティング!タマリンドのペーストもいいアクセントに。

そして、つまみからもう1つ。本来はカレーのお供だが、チーズクルチャはつまみとしても必食メニューの1つ。ピッツァのようなモチモチさと香ばしさ、クロワッサンのようなバターの芳醇な香り。さらに、たっぷりのチーズやガーリックなどが加わるのだから鬼に金棒。そのままでも美味しいが、看板メニューであるバターチキンカレーとの相性もいい。

トマトベースのバターの風味の強いクリーミーな味わいで、トマトの酸味はマイルド。そこに、ホールスパイスの刺激が甘ったるさのないアウトプットを作ります。大きくて柔らかいチキンも食べ応えあり。なるほど、看板メニューにふわさしい。

だが、実はミトミえもんが最もすすめたいのは「チキンアッチャリーカレー」。北でも南でもない、シェフオリジナルのカレーでございます。スープカレーのような感じで、鶏スープに青唐辛子の爽快な辛味を加えたような感じ。表現として正しいかわからないが、滋味深さすら感じます。時折あたるクミンの本当にいい仕事してます。ほろほろになったチキンの旨味も強く、特に皮の部分のコラーゲンがたまりません。辛いのが苦手でなければ、ぜひ食べてほしい一品。

ご馳走様でした!

カッチャル バッチャル
03-5954-5551
東京都豊島区南大塚3-2-10 林ビル 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13120294/

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