2022.10.25 昼 古民家を改装した揚げ物専門店!@洋食堂 すずき 洋食 京都市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 京都の二条城の近くに、古民家を改装した揚げ物専門店が誕生。名前は『洋食堂すずき』、おそらく店主のお名前が屋号なのでしょう。靴を脱いで上がるスタイルで、店主の柔らかい接客もあって居心地のいい空間になっております。 メニューは大きく2つ、肉と魚の揚げ物だ。 前者は、お隣の兵庫県の丹波産栗豚を使ったミンチカツとコロッケの定食。後者は、お膝元の京都舞鶴の鮮魚のミックスフライ。選択した揚げものの種も、食材の産地も、一般的な揚げ物屋とそれ少々異なる印象。なんでも、ご主人は京都の日本料理店なんだとか。きっとその経験が色濃く出ているのでしょう。 ミックスフライのラインナップは、大力、ツバス、鰆の3つ。ちなみに、大力はカンパチの子供、ツバスは鰤の子供だ。いずれもふわふわな火入れで、白身らしいクリアな味わいが特徴。鰆なんかは脂の風味もしっかり衣の中に残されます。淡白だからこそ、ソースの役割が重要になるが、ここで登場するのがオリジナルのタルタルソース。これがまた美味いのだ。 せっかくなのでトッピングでミンチカツにもチャレンジしたが、これは肉の旨味がたっぷりでソースの必要性を感じさせないもの。 2021年創業とまだまだ新しい揚げ物専門店。人気が出る予感を隠しきれません! — 洋食堂 すずき075-823-2286京都府京都市中京区俵屋町207https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26036338/