2022.07.26 夜 さすが鳥よし系、安定度が抜群。@鳥おき 焼鳥・焼きとん 東急沿線 5000円〜9999円 ★★★★☆ 東京焼鳥の王道の系譜を継ぐ。 学芸大学の焼鳥店『鳥おき』へお邪魔しております。大将の修行先は中目黒の名店「鳥よし」、焼鳥界のトップランナーである「鳥しき」の池川氏と同じ出自を辿る。つまり、池川氏の弟弟子にあたるということか。 お通しは鳥よし系らしく、おろしとぬか漬けからスタート。 また、おまかせコースなら、ストップするまで続くのも同じスタイルだ。「厚揚げ」がコースを構成するのも同様だが、学大の老舗の豆腐屋から仕入れているっていうのが面白い。 焼鳥は全体的に火入れや味付けのレベルが高い。レアでしっとりした食感の「さび焼き」などは素晴らしい。タレの濃厚な風味と香ばしさも安定度が高い。 一品料理の「鶏皮ポン酢」でも皮の脂と香ばしさ、ネギの風味などツマミにぴったり。 〆の「そぼろ丼」でも味がしっかりのっており、ご飯との相性もぴったり。さすが「鳥よし系」、つまみも串も〆も美味しくいただきました。ご馳走様です。 その他のラインナップはこちら。 「はつ」 「つくね」 「銀杏」 「ぼんじり」 「肝」 「軟骨」 「ズッキーニ」 「手羽元」 「かしわ」 — 鳥おき03-3714-5135東京都目黒区鷹番3-19-14https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13121220/