2014.11.04 夜 気さくな大将。なごみながらお寿司をいただく!@鮨 和美 寿司 銀座・新橋・有楽町 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 東新橋。第二京浜の車の喧噪から一本道を挟んだところにひっそりと佇む。一番近い最寄駅は汐留でしょうか。木製の横開きの戸をあけるとカウンターのみ。カウンターのみのレイアウトに関わらず、広い印象を持ちます。大将と奥様?の二人で切り盛りしていて、銀座で8丁目あたりで修業し、開店から5年ほど経過しているそうです。 まずは、自家製塩辛で迎えてくれます。飲み物は麦焼酎『十王』を水割りでいただきます。 メニューは3つ。にぎり(11貫、巻物、先付、お椀)4,500円、コース(先付、刺身、焼物、鮨八貫、巻物、お椀、デザート)8,000円、おまかせ(おまかせです)12,000円前後 今日は真ん中のコースをいただきます。最初に大皿にわかめとミョウガを設置。ポン酢と醬油を2種いただきます。 【刺身】・ひらめ…食感のあるしっかりした身。醤油とポン酢双方で楽しめます。 ・さより…脂肪が少なくさっぱりいただけます。瑞々しい。・マグロ赤身…厚みはあるが、特筆ポイントなし。 【焼物】・銀鱈の西京焼き…濃いめの味付け。塩加減も抜群。 【にぎり】◎金目鯛…醤油を塗ってあります。柔らかさが抜群でとろけます。こんな金目鯛はじめて。 ・コハダ ・天然の車海老 〇うに…軍艦ではないので、手渡しでいただきます。 ・いくらの醤油漬け 〇中とろ…とろける、甘い。 ◎アナゴの塩…ふわふわでタレと比較しながら食べるのが面白い。塩に軍配。〇アナゴのタレ べったら漬け(大根の麹漬)を途中で挟んでくれたり、たっぷり鮨をいただいた後は、口直しに大根でしそと梅を挟んだものをいただきさっぱりさせていただきます。 【巻物3種】トロ、胡瓜、沢庵 ネタによって激しく差のある印象。特に金目鯛は絶品でした。冬の魚ですが、すでにこのクオリティーは嬉しいです。店が少ないエリアにあるので、知る人ぞ知るアピールではいいかもしれません。渋いお鮨屋さん知ってるんですよー、みたいな。 ―鮨 和美03-6459-0323東京都港区東新橋2-10-2 中銀新橋マンション 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13107910/