2018.12.27 昼 まるでうどんのような超多加水麺!!@手打式超多加水麺 ののくら ラーメン・つけめん 千住・綾瀬・葛飾 〜999円 ★★★★☆ ラーメン激戦区の亀有の人気店『手打式超多加水麺 ののくら』へ。九段下にある人気店の斑鳩出身ということも手伝い、あっという間に人気店の仲間入り。オープンから1年ほどにして既に行列をできるほどで、この日も10人ほどの待ち人で列が作られております。 メニューの基本は「中華そば」のみで塩か醤油を選択する仕組み。ここに煮玉子やワンタンなどのチャーシューをトッピングで加える感じ。欲張りなあなたのために、鶏と豚のチャーシューにワンタン、煮玉子など全部入りの「特製」の用意もございます。ちなみに、券売機にはカミングスーンのメニューがいくつもあるので、意欲的にメニューの開発も行なっているのでしょう。 ミトミえもんはもちろん特製の中華そば、今回は塩で行ってみましょう。丸みのある塩スープで、塩っぱさとはまるで無縁。魚介をブレンドしたという鶏出汁の質の良さもあり、スープがどんどん進みます。 麺は50%を超える超多加水麺で、まるでうどんのような食感。もちもちでツルンと舌触りもよく、小麦粉の風味もダイレクトに感じられます。手打ちの麺の縮れはスープとの一体感も作り上げます。 特製の具材達もその相手として申し分がない。さっぱりした鶏チャーシューには胡椒を効かせ、豚チャーシューは焦げの風味を加えている。そのほかの具材達もそれぞれに味の濃さがあり、アクセントというよりもより存在感を示します。 アクセントといえば、柚子皮は途中で味の印象を変える重要な役割を担っております。1年足らずで人気を獲得できた理由がわかりました。ご馳走様です! — 手打式超多加水麺 ののくら03-6240-7993東京都葛飾区亀有3-11-11 マーベラス大協ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13215713/