2019.09.05 夜 虎は翼を得て、高く飛び立つ!@虓 日本料理 赤坂・永田町・溜池 30000円〜49999円 ★★★★★ 「盡」から『虓』に屋号を変えて、虎ノ門の移転して数ヶ月。今回が2回目の訪問となるが、はさらにパワーアップ。初回の訪問時はまだ手探りなニュアンスを感じたが、佐藤シェフの料理はすでに完成されておりました。虎は翼を得て、高く飛び立つ! 「魚のコンソメ」本日の魚料理のアラで作ったコンソメ 「海苔と鮑」ソースは鮑の肝と裏ごした筋子 「トマトとトウモロコシ」冷たいトマトと温かいトウモロコシの温度差 「石鰈(淡路)」スダチであらいにし、白醤油とともに。 「クエ(福岡産)」揚げただけというが本当ならレベルの高さが衝撃的。トマトと合わせたワタリガニの雄をソースにして 「ノドグロの手巻き」海苔の味が際立つ 「雲丹」 「クリームコロッケ」 「鰹」 「シャモロック(青森)」 「きんきの塩焼き」 「カレー」