2023.12.29 昼 味噌から手作り、味噌らーめん。@灼味噌らーめん 八堂八 ラーメン・つけめん 東急沿線 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 目黒の住宅街にある『灼味噌らーめん 八堂八(やどや)』へ。 東京には意外と味噌ラーメンの店が少なく貴重なお店であったが、実は2024年10月に閉店することが決まっている。屋号の由来は店主の苗字でる堂八に末広がりの八を加えたそうだ。ドラクエ世代には、宿屋(やどや)を思い出せる音もほっこりと来ます。笑 味噌から手作りしているそうで、どこか優しいまろやかな味わい。下支えする動物系のスープと、中華鍋で焼き上げた味噌や野菜の香ばしさを足し上げて、満足感の高いものに仕上げております。 スープだけでなくトッピングなどにも個性があり、メンマの代わりに山くらげを使うところなど面白い。それに、チャーシューなどを作る際に糀を使用しており、発酵的なアプローチで一体感を見せております。麺は中太平打ち縮れ麺で、スープをしっかり連れてくるもの。こちらも一体感を作る一助になっております。 冒頭で申し上げたように、このラーメンが食べられるのもあと10ヶ月。閉店ギリギリで行列をする前に訪ねてみてください。ご馳走様でした。 — 灼味噌らーめん 八堂八03-6303-0180東京都目黒区東山1-11-4https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13230975/